长师学子在山科大:珍惜机会 以优异成绩回报母校 - 伟德国际1946|首页

伟德国际1946

时间:2018-12-29浏览:1323设置

      201712月,我校与山东科技大学签署对口支援协议,双方就人才培养开展了实质性合作,两校签订了《联合培养“卓越工程师”项目协议书》,施行“1+2+1”人才培养模式,我校每年将遴选大一的优秀学生到山东科大交流学习两年。今年9月,我校58名来自机械设计制造及其自动化、工业设计、计算机科学与技术、物联网工程等10个本科专业的同学远赴山东科技大学学习。作为首批入选“1+2+1”培养模式的学子,一学期的学习即将结束,58名学生在山东科技大学的学习生活如何呢?

      领导关怀   顺利开展新生活

58名学子的学习生活让两所学校的领导非常牵挂,为了让他们尽快适应在山科大的学习,山东科技大学召开了交流生座谈会,该校时任副校长刘新民在会上听取了同学们对新环境的适应情况以及存在的困难和问题,并嘱咐相关部门和学院关心、关照好我校的交流学生。访学学生所在的7个学院还分别召开了学院层面的座谈会,帮助学生们尽快适应了环境,并解决了学生们学习和生活中存在的问题。

我校党委常委、组织部部长何海燕,各学院领导、教师、辅导员也分别到访山科大看望访学生,关心他们的思想、学习、生活情况,叮嘱他们要尽快适应新环境,努力学习,为访学生活交上满意的答卷。

交流生座谈会

      积极融入   学习生活渐入佳境

进入山科大后,学生们调整状态,积极适应,较快地融入新的学习和生活中。不同的校园,不同的教学方式,58名访学生们像海绵一样吸收新的知识,增长专业能力。生物工程专业学生辜苗谈到在山科大的学习说道:“回想这一学期的学习和生活,我们经历了茫然-混乱-奔波-有序-融入-热爱的过程。现在我们觉得非常充实,每天的课程紧凑,我们参加了多个学科的学习小组,组建了科研团队。”课堂学习之外,访学生们积极参加山东科技大学校的内外活动,参加山东科技大学自强社“善行100”志愿劝募活动和破晓口语社,主动申请担任学生干部,积极为班级同学服务。

  访学生参加破晓口语社活动

        努力前行   收获多个奖项

谈及访学生活,材料化学学生李洋说:“这里的学习氛围、学习资源都很好,我们会严格要求自己,积极向上,踏实学习,不辜负学校的关怀与期望。希望我们在山科学习两年后,以更好的状态回到长师。”58名长师学子确实做到了,在山东科技大学努力学习、崭露头角。工业设计专业学生屈靖琳在山东科技大学第四届PS设计大赛中获得了一等奖,电信专业学生杨文雅在山科大学生博艺节之原创诗歌朗诵大赛中荣获一等奖,物联网工程和计算机科学与技术专业6名同学在重庆程序设计大赛校内选拔赛中脱颖而出,成功入围市级比赛,获得2项三等奖。

少年志可当拏云。58名学生在山东科技大学以自己的努力,一展长师学子的好学、勤奋。“九月,我们背上行囊离开长师,两年之后,我们定会满载而归。”辜苗如是说。

学生参加山东科技大学运动会

学生在中秋晚会上的表演《怀念长师》

       今年的中秋节,58名访学生在山东科技大学繁星广场举办了“长师人在山科”中秋晚会。同学们参与热情高涨,各专业同学均表演了节目,其中一曲来自材料化学专业改编的《怀念长师》更是激起了同学们对长师的思念之情。

访学已历时一学期,学生们深受科大浓厚的学习氛围影响,学习更具主动性,学习动力更足,考研志向也更加坚定,同时同学们也养成了早睡早起的生活习惯,体育锻炼日渐成为常态。访学学生都纷纷表示会珍惜这次来之不易的学习机会,两年后用优异的成绩回报母校。

(通讯员:袁黎)







返回原图
/