“智库涪陵”论坛第八期在我校举行 - 伟德国际1946|首页

伟德国际1946

时间:2018-12-04浏览:10设置

为振兴乡村,促进涪陵乡村发展,1130日,智库涪陵论坛第八期在我校摇光学术报告厅顺利召开。重庆市涪陵区社科联主席何侍昌,我校财经学院负责人,各领域专家学者及财经学院部分教师和2017级部分同学参加本次论坛。

此次论坛以实施乡村振兴战略,促进涪陵乡村振兴为主题,到场嘉宾围绕乡村振兴战略的背景、意义、内涵与举措、产业振兴、人才振兴与组织振兴、生态振兴与文化振兴、精准扶贫与乡村振兴等方面进行探讨交流,从理念、制度、文化、城乡、产业等视角就如何实施乡村振兴战略进行了全方位研讨。

论坛开幕式由王凤羽院长担任主持人,朱渝成书记致辞。朱书记对参与此次论坛的所有嘉宾表示了欢迎,同时呼吁各位有志青年各献智慧,共同建设美丽涪陵。随后,杜茂华副院长宣读此次论坛征文获奖名单,并与何侍昌主席、朱渝成书记、李彬教授为十位获奖者颁奖。

论坛的主题报告环节由王志标教授主持,八位获奖者依次上台进行报告。其中,中共重庆市涪陵区委党校教师洪业应以乡村振兴战略背景下推进涪陵武陵山旅游度假区发展模式及路径选择为题,从选题背景,度假区助兴乡村振兴的重要性等四个方面展开了讲述。他在武陵山旅游区构建的方面谈到,要以需求为导向,智慧,提高涪陵的知名度和人民对其的认知度。我校金融系主任刘开华博士围绕基于区块链的涪陵特色农业高质量发展路径研究进行报告。他将内容分为选题背景,区块链简介和区块链在涪陵农业的应用路径三个部分,向大家详细阐述了区块链技术。我校廖钰博士则以发展特色专业,助推乡村振兴为主题介绍了目前的涪陵农业产业格局,并提出了自己的见解。

最后,何主席总结发言。他指出,实施乡村振兴战略是我国社会主义现代化建设中的重大历史任务,此次论坛的举办有利于提高大家对乡村建设的理性与感性认识,从而达到多角度、多学科的探讨与交流。他还将专家们的研究成果归纳为七个之路的探索,并对各位代表的精彩表现表示充分的肯定。

(财经学院:杨溢平 种丽君 彭汝莹)


返回原图
/