40余家国内主流媒体走进我校 聚焦“新师范”建设行动计划 - 伟德国际1946|首页

伟德国际1946

时间:2019-05-17浏览:436设置

517日,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进我校,人民网、中国网、光明网等40余家国内主流网络媒体、市区级新闻报刊记者齐聚我校,围绕我校“新师范”建设、立德树人、人才培养、乡村振兴、课程改革、科研创新等主题进行采访报道。多家主流媒体到校采访,规格之高、数量之大是学校建校以来第一次。


当天,学校召开“新师范”建设新闻发布会,党委书记彭寿清向在场媒体介绍“新师范”建设行动计划。发布会上,我校与重庆市教育伟德国际1946院签署战略合作协议,双方将进一步深化合作,联合推进教师教育一流专业建设、协同推进卓越教师人才培养工程、开展项目合作研究。

重庆市教育伟德国际1946院党委书记范卿泽,重庆华龙网文化实业发展有限公司总经理彭发明,我校党委书记彭寿清,党委副书记戴玄,副校长蔡其勇、袁革、杨双、张明富、向小川,重庆市教育伟德国际1946院办公室主任张健,涪陵区委宣传部外宣办主任张丁,我校师生代表出席新闻发布会。戴玄致辞,向小川主持会议。


根据我校建设应用型高水平师范大学的战略目标,学校率先在重庆启动“新师范”建设行动计划。发布会上,彭寿清书记介绍了“新师范”建设行动计划的具体情况。他围绕“新师范”建设行动计划的指导思想、建设目标、具体举措三个方面,深度阐释了“什么是‘新师范’”“‘新师范’将建成什么样态”“如何建设‘新师范’”。彭书记向在场媒体介绍了我校建设“新师范”的“十新”,明确教师教育新定位、形成教师教育新布局、构筑教师教育新平台、创建教师教育新机制、握紧教师教育新抓手、完善教师教育新模式、夯实教师教育新阵地、建设教师教育新课程、融入教师教育新技术、建设教师教育新队伍。彭书记表示,希望通过三到五年的努力,把学校建设成为重庆市卓越小学教师、卓越初中教师的人才培养高地。

在媒体提问环节,记者们分别围绕“‘新师范’新在哪?”“学校将如何开展‘新师范’建设”“在教师培养方面有哪些‘新’探索?”“科研和教育如何有机结合并推动乡村经济发展?”“乡村振兴百村行的成效从何处体现?”等现场提问。彭寿清书记、戴玄副书记、向小川副校长,重庆市教科院范卿泽书记等对记者的提问作详细解答。


重庆市教育伟德国际1946院党委书记范卿泽和彭寿清书记签订战略合作协议。


新闻发布会开始前,媒体记者领略了我校大江风骨、鉴湖等校园景观,参观了三峡工程研究中心、乌江流域社会经济文化研究中心、地方政府治理研究中心等科研平台。记者们对我校科研发展、校园风光赞誉有加。


我校以地方师范院校的使命担当,率先在重庆启动“新师范”建设行动计划,从新机制、新阵地、新课程、新技术、新队伍等“十新”举措全面建设“新师范”,坚持“治学促乡”的办学理念,配套推进五大发展计划,大力实施本科教育“四个一流”建设,为乡村振兴脱贫攻坚贡献智力、为地方经济社会发展助力。

(记者:李学文 刘瑶/文 傅国霜 和艳双/图)



返回原图
/