著名画家王界山、关宏臣、申世辉、邵璞教授来我校讲学 - 伟德国际1946|首页

伟德国际1946

时间:2015-12-09浏览:347设置

129日上午,我校美术学院邀请了著名画家王界山、关宏臣、邵璞教授于致远楼525会议室进行讲学美术学院的部分老师、同学以及其他业内人士参加此次讲学活动。该活动由美术学院院长傅小彪主持。

 9c512539609caf5b398e3c4c11b36bd5.jpg

会议开始,王界山教授表达了自己对涪陵的喜爱之情,并表示因受吴晓波老师影响,更加感受到了具有独特地理位置的涪陵的神奇之处。随后,他结合自己焦墨画的创作经历说道:“笔墨的偶然是修养的必然。”他认为艺术是为了生活,并且通过艺术作品能够看到一个人的人生观和价值观。同时,王教授希望在场的同学们能够认识到,中国的传统文化代表着东方的精神,要注重培养自身的文化底蕴,审视、剖析自身的优缺点,找到自我突破口,坚持正确的价值观。

 DSC_0072.jpg

邵璞教授也结合自身经历向在场的师生分享了自己在艺术之路上的见解:“我认为在艺术之路上的锤炼,是文学艺术上的锤炼,也是生活经验的总结。”邵教授提及自己从学习中文系到学习美术专业的过程中明白了文化的素养能使艺术创作得以进一步的提升,而丰富的生活经验能使自己在艺术的道路上得以跳出艺术的框架,站在另一种角度看待艺术。

接着,同学们向教授们进行了提问。一位来自传媒学院的同学结合自己的专业提到,作为非美术专业的学生应如何提高自身的美术修养,以及摄影应该如何更好地向美术学习和借鉴。邵教授和王教授分别就此作了回答。来自北京师范大学中文系的陈涵同学就邵老师有关学习美术的经历进行提问,邵教授详细地进行回答并提到兴趣是最重要的老师。

 DSC_0145.jpg

讲学最后,傅小彪院长作最后的总结发言,他现场宣布聘请三位教授作为美术学院的客座教授,并颁发了聘请证书。

返回原图
/