我校与吉首大学签订联合培养民族学硕士研究生协议 - 伟德国际1946|首页

伟德国际1946

时间:2015-12-04浏览:282设置

2015122日下午三点,副校长张明富教授在湖南吉首,代表伟德国际1946与吉首大学签订硕士研究生联合培养协议,我校科技处谈建成处长、民族学学科负责人李良品教授、乌研中心副主任余继平教授、莫代山博士等与吉首大学有关领导和专家学者参加签字仪式。

 _DSC0074_副本.jpg

签字仪式由吉首大学社科处佘佐辰处长主持,吉首大学副校长李定珍教授致欢迎词并介绍吉首大学学校建设与发展等相关情况,历史与文化学院副院长暨爱民教授介绍吉首大学民族学学科建设情况。双方签署“民族学硕士研究生联合培养”协议后,我校张明富副校长感谢吉首大学对我校民族学学科的大力支持,预祝本次民族学硕士研究生联合培养取得可喜成绩,并介绍我校有关情况,期待今后能与吉首大学在更多领域实现更深层次的合作。最后,吉首大学党委书记游俊教授发表讲话。他指出,一个学校的发展在学术上的交流与合作是不可缺失的,并提出三点建议:一是双方制定相应的合作规划,以点概面;二是研究生的联合培养要严格管理、严格标准;三是希望两校之间加强硕士点的交流沟通平台、科研项目等的合作,帮助吉首大学多宣传、多推荐,使更多的优质的生源来报考。

本次协议的签署,不仅有利于两校民族学学科建设与发展,促进两校深层次、全方位的合作,而且对提升我校未来的办学层次具有十分重要的意义。

 _DSC0045_副本.jpg

【又讯】我校乌研中心李良品教授赴吉首大学作学术讲座

 _DSC0348_副本.jpg

2015122日晚上19:3021:30,我校乌研中心李良品教授赴在吉首大学历史与文化学院向该院历史学、民族学的硕士研究生作题为《土司遗址申遗前后的几个问题》的学术讲座,讲座由吉首大学历史与文化学院副院长瞿州莲教授主持。

今年74日,以湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址和贵州播州海龙屯遗址为代表的土司遗址获准列入《世界遗产名录》,这表明了土司制度的历史价值被世界认可。鉴于此,李良品教授选择该题目作学术讲座,有助于宣传世界文化遗产。李良品教授的报告包括选择三处土司遗址的缘由、土司遗址快速成功申遗的原因、学界为土司遗产申遗的贡献、后申遗时代土司遗址保护与土司研究的建议等内容。在讲座最后半个小时踊跃的师生互动中,几名研究生就土司制度研究、土司朝贡、土兵优抚、土司遗产等问题向李良品教授请教,李教授均一一作了精彩的回答。

李良品教授的整个讲座见解独到、资料翔实、信息量大、PPT图文并茂的演讲风格博得了20多名研究生的满堂喝彩。该讲座不仅起到了拓宽了该校研究生的学术视野,展现了我校西南土司文化研究的学术水平,扩大了我校的社会影响,而且使我校与吉首大学联合培养民族学硕士研究生落到了实处。

 

 

返回原图
/